首页
成都国际非物质文化遗产节在成都、泸定举行
2023-10-27 11:21:50
来源:
甘孜州文化广播电视和旅游局
阅读数:
195次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
甘孜藏族自治州文化广播电视和旅游局网站提醒您:
请完成个人中心登录后进行相关操作

2023年10月12日至16日,成都国际非物质文化遗产节在成都、泸定举行,主会场设在成都国际非遗博览园甘孜馆、分会场设在泸定县泸定桥广场,及18个县(市)社区实践活动。主会场主要展览项目金属锻造、唐卡、德格雕版印刷技艺、刺绣、藏文书法、药泥、彩绘石刻等非遗技艺,展示展销噶玛嘎孜唐卡、郎卡杰唐卡、勉萨唐卡、水晶唐卡、金属锻造制品、南派藏药、藏纸、藏香、牛奶香皂、木器制品等,组织巴塘弦子、甘孜踢踏参加相关展演活动。国家、省级相关领导莅临我州展馆参观,并给予我州非遗工作高度评价。在全州引发近40余万人次前来参观,感叹非物质文化遗产在甘孜州广为流传。非遗传承人携带的文创产品销售而空,现场销售和达成意向合作金额共计198万余元,大力激发了非遗传承人的创作动力和活力。


在我州泸定举行分会场,在全州遴选非遗项目,突出项目特色、亮点,开展非遗展示、展览、展演和体验活动。结合本地优势非遗项目,进社区、进景区、进校园,吸引众多的民众参与体验,让非遗节社区实践活动精彩纷呈、遍地开花,对于推动非物质文化遗产的整体性保护和传承发展,提高文化自觉,建设中华民族共有精神家园,增进民族团结,增强民族自信心和凝聚力,铸牢中华民族共同体意识,促进经济社会全面协调和可持续发展,都具有十分重要的意义。



结合我州旅游线路打造,选择具备旅游线路产品开发基础,成功申报和推出丹巴藏族牛羊毛编织体验基地、康定南派藏医药藏药浴体验基地、炉霍郎卡杰唐卡画体验基地、甘孜格萨尔文化体验基地、德格麦宿片区民族手工艺体验基地、白玉河坡金属锻造体验基地、巴塘弦子体验基地、稻城阿西土陶技艺体验基地等30多个第八届中国成都国际非物质文化遗产节非遗体验基地。