首页
开展消防知识培训 畅通生命通道 筑牢文旅行业消防安全防线
2024-06-20 16:28:03
来源:
甘孜州文化广播电视和旅游局
阅读数:
18次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
甘孜藏族自治州文化广播电视和旅游局网站提醒您:
请完成个人中心登录后进行相关操作



为进一步提升康定地区文旅行业从业人员消防安全防范意识,切实增强消防安全基本知识和技能,提高防范和应对火灾事故的能力做到人人讲安全、个个会应急。6月20日下午,州文化广电旅游局紧密结合2024年全州安全生产月“人人讲安全、个个会应急——畅通生命通道”主题,举办了康定地区文旅企事业单位“畅通生命通道”消防知识专题培训会。

州消防救援支队防火监督科专家围绕“畅通生命通道”主题,结合实际案例分析了堵塞消防通道导致的严重后果,详细讲解了疏散通道、安全出口、消防车通道的设置要求和管理规定。针对文旅行业特点,就人员密集场所火灾的预防、初期扑救、逃生方法以及日常火灾隐患自查自改、重点部位检查等提出了专业化建议。同时,还就应对地震、泥石流、山体滑坡等安全逃生技巧进行了拓展讲解通过培训,有效提升了文旅行业消防安全管理、应急和防范水平以及辖区内文旅企事业单位消防安全意识和自防自救能力,为文旅行业的安全稳定高质量发展奠定了坚实基础。

州文化广电旅游局党组书记、副局长王韩玉强调:一是保持消防通道畅通无阻是火灾发生时快速疏散人员、减少伤亡的关键。文旅场所人员密集,必须时刻保持警惕,确保“生命通道”畅通无阻,保障游客和员工生命财产安全。二是文旅企事业单位在日常管理中严格遵守消防规范进行布局和设置,加强对消防通道的日常巡查和维护,确保在紧急情况下能够迅速投入使用。要定期开展消防演练,使每位从业人员都能熟练掌握应急疏散和自救互救的基本技能。三是各单位、企业要组织员工进行进一步加强安全知识技能、法律法规的学习培训,以党建为引领,务实作风,落实消防安全主体责任,持续加强对文旅行业的消防安全监管,强化问题导向、忧患意识,努力营造一个安全、舒适的文旅发展环境,不断推动全系统消防安全工作迈上新台阶,切实为人民群众的生命财产安全保驾护航。

州、市文化广电旅游局、相关乡镇、局属事业单位以及康定地区重点A级景区、星级酒店、旅行社、文化娱乐场所、文保单位主要负责人共计104人参加培训。