当前位置: 首页 / 政务公开 / 基础信息公开 / 政策解读

对A级景区标准的解读

2021-01-11 来源: 访问量:0 【字体: 【打印文本】 分享到:

  编者按:上世纪八九十年代,我国景区发展飞速,数量上不断增加,但随之,也出现了一系列问题。于是国家旅游局开始组织拟订《旅游区(点)质量等级的划分与评定》标准,并于1999年10月1日起正式施行。后来随着时代不断发展,国家旅游局又再次颁布了新的GB/T17775—2003《旅游景区质量等级的划分与评定》,对原有标准进行了修订。我国旅游业的标准化建设经历了多年的发展,取得了很大的进展。本文将对我国A级景区的标准进行详细解读。

  早期,我国旅游景区的旅游产品单一,开发建设水平低,文化深度和广度不够,游憩方式科技含量、参与性、趣味性都不高,甚至大部分景区都存在基础设施建设差,游客吃饭难、排队难、找厕所难,卫生条件差,厕所脏、餐厅脏,服务差等问题。这些问题严重阻碍了我国旅游业规范管理服务、提升综合素质、加快与国际水平接轨的步伐,与海内外旅游者日益增长的旅游需求及日益提高的服务要求很不适应,成为旅游投诉的一个重点。

  于是,国家旅游局从1996年9月起,开始组织拟订《旅游区(点)质量等级的划分与评定》这个标准,并于1999年4月16日通过了全国旅游标准化技术委员会的审查,于当年6月14日被国家质量技术监督局正式批准发布,1999年10月1日起正式施行。但随着时代不断发展,旅游市场需求日益多样化,2003年国家旅游局又再次颁布了新的GB/T17775—2003《旅游景区质量等级的划分与评定》,并进行了如下修改:1、在划分等级中增加5A级景区(点);2、对原1A—4A级旅游区(点)的划分条件均进行了修订,强化以人为本的服务宗旨,4A级旅游区(点)增加细节性、文化性和特色性要求;3、细化了关于资源吸引力和市场影响力方面的划分条件。我国旅游业的标准化建设经历了近30年的发展,随着旅游业发展速度不断提高,人们对规范旅游市场的要求日益增加,我国旅游标准化工作也取得了很大的进展。

  一、我国A级景区概况

  目前,我国旅游景区不仅类型越发丰富,经济总量也在不断扩大,2013年全国A级景区游客接待量更是突破了30亿人次,门票收入达到1608.45亿元,预计2015年A级景区门票收入将超2000亿。另外,景区在旅游业中的地位不断提升,在社会经济发展中的作用也越发凸显,这就迫切需要通过标准化规范A级景区的管理制度,提高A级景区的经营水平。

  5A级景区标准是国家旅游局修订GB/T17775-1999《旅游区(点)质量等级的划分与评定》时增加的内容。自2007年5月22日,国家旅游局在其官方网站发布通知公告,决定批准北京市故宫博物院等66家景区为国家5A级旅游景区后,引发了国内景区争相“升5A”的热潮,截止到2014年12月5日,我国共有5A级景区186家。

  二、评价体系

  1、评价依据

  现在我国的景区从高到低,划分为5个等级,即5A-1A。旅游景区等级评分主要依据《旅游景区质量等级管理办法》(2012)、《旅游景区质量等级的划分与评定》(GB/T17775-2003),并结合细则得分进行综合评定。

  正式开业从事旅游经营业务一年以上的旅游景区,均可申请参加质量等级评定。被公告为4A级旅游景区至少3年以上的才可以申报5A级旅游景区。3A级及以下景区申报由县区市旅游局负责验收,4A级由省旅游局负责验收,5A级则需要国家旅游局组织专家复核。

  国家旅游局规定只有4A级景区,且通过全国旅游景区质量等级评定委员会的景观资源质量评审的,才有资格申报5A,由此可见5A景区评选有相当的难度。

  2、细则分数标准

  与4A级景区相比,5A在细节和质量上的要求更加明确、更高。比如,4A级景区要求年接待旅游者50万人次以上,其中海外游客要达到3万人次以上;而在这一点上5A级景区的要求就是年接待游客60万人次以上,其中海外游客5万人次以上。相对应的,在软件要求上,5A要求更加注重特色性、文化性、突出以游客为中心,强调以人为本。新修订的国家A级旅游景区的评审程序,更加强调5A级景区的景观质量,5A级景区必须具有世界级的旅游资源和一流的景观价值。如果说4A代表的是国家级的风景区,那么5A级景区就代表了世界级的品质。

  三、A级景区申报、评定流程

  1、A级景区申报流程:“创建—申请—评定—公告”四步走

  创建:景区按照国家标准和评定细则的要求,制定创建计划,明确责任目标,落实各项创建措施。

  申请:景区在创建计划完成后,进行自检;自检结果达到相应等级标准和细则的规定后,填写《旅游景区质量等级评定报告书》,向当地旅游景区质量等级评定机构提出评定申请;经当地旅游景区质量等级评定机构审核同意,向上一级旅游景区质量等级评定机构推荐参加相应质量等级的正式评定。

  评定:现场评定工作由负责评定的旅游景区质量等级评定机构委派评定小组承担。评定小组采取明查、暗访、现场检查、资料审核、抽样调查等方式进行评定。

  公告:现场评定符合标准的景区,由负责评定的旅游景区质量等级评定机构批准其质量等级,并向社会公告;全国旅游景区质量等级评定委员会适时公告新达标的各级旅游景区名单。

  2、5A景区评定流程

  四、标准解读——9“内”3“外”,内外兼修

  依据三个评定细则,A级景区评判标准有9“内”3“外”,要获得较高的评级,就要做到这几点的“内外兼修”。

  1、9“内”

  内部交通:交通设施的完善程度、游览线路或航道的合理和通畅性、交通工具的环境友好程度等;

  游览:包括游客中心的功能完善程度、各种引导标识与环境的和谐程度、公众信息资料的特色和丰富程度、导游服务的质量高低、公共信息图形符号的规范性和艺术性、公共休息设施的完善程度等;

  旅游安全:包含旅游安全制度是否完善、安全设施是否齐备有效、紧急救援体系是否建立等;

  卫生:包括环境是否整洁、场所是否达到相应的卫生标准、公共厕所和垃圾箱的数量和布局是否合理环保、食品卫生是否符合国家规定等;

  邮电服务:包括邮政和通讯是否通畅、邮政是否能够提供纪念服务以及相关设施与环境的和谐程度等;

  旅游购物:包括购物场所布局是否合理、建筑和环境是否和谐、购物场所和从业人员是否得到有效管理、旅游商品种类和特色是否丰富或显著等;

  经营管理:包括管理体制和经营机制是否健全有效、管理人员素质状况、企业(管委会)形象及文化状况、员工培训、投诉制度是否健全等;资源与环境的保护:包括空气、噪声、地面水和污水排放等是否达到相应标准,对自然景观和文物古迹的管理,建筑及设施与环境的友好程度等;

  旅游资源的吸引力:对旅游资源的观赏游憩价值、历史文化科学价值、珍稀奇特程度、体量丰度和完整性进行评估;

  资源与环境的保护:包括空气、噪声、地面水和污水排放等是否达到相应标准,对自然景观和文物古迹的管理,建筑及设施与环境的友好程度等。

  2、3“外”

  外部交通:可进入性的好坏;

  市场吸引力:对景区的知名度、美誉度、市场辐射力和主题进行评估;

  游客抽样调查:对游客的满意度进行调查。其中5A级景区要达到90分,4A级景区达到80分。

  五、5A级景区创建流程

  被公告为4A级三年以上的旅游景区可申报5A级旅游景区。5A级旅游景区由省级旅游景区质量等级评定委员会推荐,全国旅游景区质量等级评定委员会组织评定。其创建流程如下:

  1、景区自评分析

  2、景区现状诊断

  3、创建方案制作

  (1)景区策划

  是景区开发建设的前提,是景区全案策划的核心步骤,需要深度把握资源与市场的互动与呼应关系,挖掘核心吸引力,以独特性买点为中心,形成主题定位、目标定位、市场定位、功能定位、形象定位和战略定位。

  (2)景区规划

  包括景区总体规划、控制性详细规划和修建性详细规划,是景区开发建设的基础。景区的道路系统、基础设施、游览运输、服务设施、游客中心、导览标识系统、安全监视系统、灯光系统等等,都有不同于城市规划的特殊要求,需要专业的规范与经验。

  (3)提升策划与改造设计

  是已经开发的景区必然长期面对的基本任务。原则上说,景区一年一小改,三年一中改,五年一大改,是景区持续成长的经验规律。如何通过提升策划,完成景区升级的思路,由景区设计完成产品落地改造方案,对景区发展,具有战略性意义。

  4、制定创建计划

  第一年启动建设

  ·建立工作领导小组;

  ·制定工作实施方案;

  ·宣传创建5A的重要意义;

  ·召开创建工作动员会;

  ·启动专项提升规划编制工作;

  ·各部门按照创建任务分步落实。

  第二年全面推进

  ·向上级旅游部门递交申请,邀请省市A评专家检查指导;

  ·各责任部门对照国家标准及评分细则,自查自评打分,形成详细的应对工作计划;

  ·全面实施对景区各方面的软硬件达标改善提升工作,并在推进期内不断的总结经验,落实整改。

  第三年完善达标

  ·进一步完善和落实迎接省旅游局初评验收的各项准备工作;进行迎接初评验收前的动员部署;按照初评验收的意见和要求,进一步抓紧落实整改措施。

  ·初评验收结束,落实迎接国家旅游局评定验收的各项准备工作;迎接国家旅游局评定验收。

  ·对景区创建工作进行总结;按照国家旅游局验收提出的意见与要求,抓紧做好整改工作。

  5、提交申报材料(详见附件)

 附件1:《旅游景区质量等级的划分与评定》(修订)(GB_T17775-2003)
 附件2:关于加强全省A级旅游景区评定晋级和动态管理工作的通知


责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页