当前位置: 首页 / 政务公开 / 基础信息公开 / 政策解读

甘孜藏族自治州审计计划公开和审计结果公告办法

2021-10-28 来源: 访问量:0 【字体: 【打印文本】 分享到:

第一条  为充分发挥审计监督作用,提高审计工作透明度,促进和规范审计结果公告工作,根据《中华人民共和国审计法》《中华人民共和国国家审计准则》《中华人民共和国审计法实施条例》《中华人民共和国政府信息公开条例》等法律法规,结合甘孜州实际,制定本办法。

第二条  本办法适用于全州各级审计机关向社会公众公开年度审计计划、审计结果和被审计单位落实审计反馈问题整改情况的公告。

第三条  全州各级审计机关应当在上年末提出次年审计项目计划,经同级党委审计委员会审议同意并经同级人民政府批准后向社会公开。年度内审计项目计划若有调整,调整后的审计项目计划也应公开。

第四条  本办法所称审计结果公告,是指审计机关向社会或有关单位公开有关审计事项的审计结果情况的公告。审计结果情况包括:审计报告、审计决定等审计结果类文书和被审计单位落实整改、执行审计决定情况等。

第五条  审计机关公告审计结果,应当依法真实、客观公正,做到事实清楚、证据确凿、依据充分。

第六条  审计机关依据法律、法规的规定和政务公开的要求,对以下事项进行公开:

(一)年度审计计划、审计调整计划;

(二)本级预算执行和下级政府决算及其他财政收支的审计结果;

(三)本级财政预算单位和国有企业、事业单位财政收支、财务收支的审计结果;

(四)重大政策落实情况跟踪的审计结果;

(五)财政专项资金和重大民生资金的审计结果;

(六)政府投资和以政府投资为主的建设项目的审计结果;

(七)有关行业或者专项资金专项审计调查结果;

(八)法律、法规、规章规定应向社会公布的其他审计事项的审计结果。

上级审计机关授权或委托下级审计机关审计实施、统一组织不同级次审计机关参加的审计项目,其审计结果由上级审计机关统一对外公告。如需单独公告涉及本区域审计结果的,应报经上级审计机关批准同意后公告。

第七条  审计计划公开和审计结果公告内容:

(一)审计计划公开内容:审计项目名称、审计对象、审计目标、审计范围、审计重点。

(二)审计结果公告及整改结果公告应当包括以下内容:审计(调查)基本情况、审计(调查)评价意见、审计(调查)发现的主要问题、审计(调查)处理处罚决定及建议、被审计(调查)单位的整改情况。

(三)审计结果公告不得包含以下内容:涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的信息,正在调查、处理过程中的事项,依照法律法规的规定不予公开的其他信息。

第八条  审计机关公告审计结果,审计报告已送被审计对象和有关部门单位征求意见并注明审计机关将依法向社会公告审计结果的,公告时可以不再征求被审计单位意见。

第九条  审计机关公告审计结果,主要采用在审计机关门户网站发布的方式,如有需要也可通过报纸或其他新闻媒体以适当形式发布。

第十条  审计结果公告应报经同级人民政府同意,涉及委托、交办事项的,应当征得委托、交办机关同意。

第十一条  审计机关向社会公告审计结果后出现下列情形之一的,应当依法追究有关单位和个人的责任:

(一)未按有关规定擅自公告审计结果的;

(二)审计结果公告后发现有重大事实差错并造成不良后果的;

(三)泄露国家秘密或者被审计单位及相关单位商业秘密的;

(四)其他原因在社会上造成不良后果和影响的。

第十二条  本办法由甘孜州审计局负责解释。

第十三条  本办法有效期五年。20101222日发布的《甘孜藏族自治州审计计划公开和审计结果公告办法》(甘孜藏族自治州人民政府令第15号)同时废止。


责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页