当前位置: 首页 / 政务公开 / 基础信息公开 / 政策解读

《甘孜藏族自治州基础测绘“十四五”规划(2021-2025年)》解读

2021-10-28 来源: 访问量:0 【字体: 【打印文本】 分享到:

文件正文:甘孜藏族自治州人民政府办公室关于印发《甘孜藏族自治州基础测绘“十四五”规划(2021-2025年)》的通知 

2021年8月6日,甘孜藏族自治州人民政府办公室印发了《甘孜藏族自治州基础测绘“十四五”规划(2021-2025年)》(以下简称《规划》),为方便社会公众全面了解有关规划,现作如下解读。

    一、《规划》编制的背景

    基础测绘规划是法定规划,编制甘孜州基础测绘规划是《中华人民共和国测绘法》赋予州测绘地理信息主管部门的法定职责。“十四五”时期是甘孜州围绕建设美丽生态和谐社会主义现代化新甘孜“一个目标”,突出长治久安和高质量发展“两个关键”,统筹推进国家全域旅游示范区、国家生态文明建设示范区、全国市域社会治理现代化示范州“三创联动”,切实抓好稳定、发展、生态、民生“四件大事”,大力实施依法治州、生态建设、乡村振兴、交通先行、产业富民、新型城镇化“六大战略”总体工作格局的巩固期。科学编制和实施好基础测绘“十四五”规划,为国民经济发展提供支撑和保障具有重要意义。

   二、《规划》编制的原则

   一是要统筹规划,持续发展。充分发挥甘孜州“十三五”基础测绘成果作用,准确把握基础测绘发展趋势,科学谋划“十四五”基础测绘工作,创新服务方式,拓展服务内容,深化服务应用,推动基础测绘持续发展。二是需求牵引、分布实施。以建设川西北生态示范区为导向,准确把握自然资源管理与各行业发展对基础测绘的需求,充分发挥基础测绘的先行性与基础性作用,本着急用先行、突出重点、量力而行、分步实施的原则,有计划、有重点的开展基础测绘工作。三是要统筹兼顾、协同发展。加强与省级基础测绘规划衔接,强化与甘孜州其他规划的相互协调,推动基础测绘业务与自然资源管理其他业务工作的协同发展。四是要依法履职、强化监管。履行《中华人民共和国测绘法》赋予的法定职责,落实基础测绘分级管理制度;加强地理信息质量、保密等监管,推动州县基础测绘统筹管理。

   三、《规划》定位以及甘孜州基础测绘发展面临的新形式、新需求

  《规划》将作为甘孜州发展规划体系中的重要专项规划,作为开展基础测绘工作的总体安排和综合部署,是实施重大基础测绘项目的基本依据。

   “基础测绘工作的本质属性是其对经济社会发展的服务功能。《规划》确定了发展目标、明确了主要任务、提出了相应的保障措施,主要是基于新时期甘孜州基础测绘面临的新形势和新需求,以及技术上的可行性。其中,新需求是重要的考量因素,客观上要求基础测绘发展要突破传统思维,在工作对象、服务方式等方面实现创新。例如,生态文明建设、重点工程建设、社会民生保障及社会治理现代化建设等重大战略任务的实施需要在基础测绘保障服务基础上,进一步延伸服务链条,提供地理国情监测及信息服务。应急管理工作面临的严峻形势也意味着新时期应急测绘保障工作面临着广泛深入的需求。

   四、《规划》将实现的目标

   到2025年,形成适应甘孜州经济社会发展新阶段的基础测绘管理体系。一是地理信息资源供给能力大幅提升。现代化空间定位基准体系更加完善,空间位置服务精度进一步提升。大比例尺基础地理信息数据实现按需覆盖和动态更新,合成孔径雷达干涉测量、倾斜摄影测量、实景三维等新型地理信息数据按需获取,重要基础地理信息要素按需更新,基础地理信息数据库进一步丰富。二是自然资源管理支撑保障更加有力。地理国情监测工作持续推进,地理国情数据实现年度更新;测绘地理信息数据与技术在自然资源调查监测与确权登记、国土空间规划实施监测、耕地保护、地质灾害防治等自然资源业务工作中的作用更加凸显。三是测绘地理信息公共服务能力显著增强。公益性地图产品及服务方式更加丰富,地图供给能力大幅提升;“天地图·甘孜”持续应用推广,支持各类地理信息数据共享和自然资源管理业务;健全应急联动响应机制,应急测绘保障服务能力全面提升。四是测绘行业监管水平全面提升。测绘地理信息管理机制更加健全,州、县级测绘地理信息主管部门监管职责更加清晰;地理信息安全监管,地图审核及执法能力大幅提升;人才队伍管理水平和创新能力全面提高,基础测绘长效投入机制基本形成。


责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页