首页
《格萨尔标准化图像首期成果展》在蓉举行
2024-06-19 10:55:05
来源:
甘孜州文化广播电视和旅游局
阅读数:
12次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
甘孜藏族自治州文化广播电视和旅游局网站提醒您:
请完成个人中心登录后进行相关操作



  

  6月4日,《格萨尔标准化图像首期成果展》活动在成都成功举办。完成对格萨尔图像标准化、规范化、范本化工作阶段性总结。

1)确定萨尔图像标准形制,打造权威范本体系。汇聚全国顶尖“格学”专家,以《格萨尔王传》 “元文本”为依据,通过对格萨尔史诗中众多形象、场景的标准化、规范化研定,形成了准确、规范、系统的格萨尔图像标准,打造推出200余位“史诗”人物形象

2赓续传承优秀传统文化,回应群众企盼关切“格萨尔图像标准化”创造了受众无障碍的价值链接和便捷地互动交流条件,更有效、更全面、更普适的方式传播格萨尔文化,实现跨国界、跨文化、跨语言传播。此次标准化工程,一方面极大助力传承发扬格萨尔文化,另一方面极大推动与现代社会的融合发展

3挖掘展品背后的故事让特展价值最大发挥。藏族民间说唱体长篇英雄史诗《格萨尔》作为中国少数民族的三大英雄史诗之一,在内蒙古、新疆、青海、甘肃、四川、西藏等以不同版本广为流传,体现了人们反对侵略、保卫家乡的美好愿望,蕴含着中华民族团结、统一、和谐、和平的高尚追求是中华民族共同的精神财富。此次成果展汇集全国格萨尔文化专家学者和非物质文化遗产代表性传承人知识成果,向公众深入浅出介绍了格萨尔文化的历史渊源、艺术特色和价值意义,有力激发更多人参与格萨尔文化传承保护。