首页
主动谋“变” 乘势求“进” 以实干实绩再创全州文旅融合发展新辉煌 ——2024年全州文化广电旅游暨党风廉政建设工作会在康定召开
2024-03-27 16:54:48
来源:
甘孜州文化广播电视和旅游局
阅读数:
42次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
甘孜藏族自治州文化广播电视和旅游局网站提醒您:
请完成个人中心登录后进行相关操作


3月26日,2024年全州文化广电旅游暨党风廉政建设工作会在康定召开。会议传达学习贯彻了四川省委宣传部长会议、全省广播电视工作会议、全省文旅局长会议精神,总结2023年全州文化广电旅游工作,分析研判形势,安排部署2024年各项工作。州政协副主席、州文化广电旅游局党组书记、局长刘洪出席会议并讲话。

会上,刘洪同志强调全系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把习近平文化思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神贯彻落实到工作全过程。在总结过去一年全州文化广电旅游工作取得的主要成绩和存在的主要问题同时,刘洪指出2024年是新中国成立75周年,是实施“十四五”全域旅游规划的关键之年,更是甘孜旅游服务质量提升专题年,全州文化广电旅游系统要认真落实中央、省、州各项决策部署,坚持守正创新、以文惠民、以文塑旅、以旅彰文,主动谋“变”、乘势求“进”,加快构建以大贡嘎山地人文旅游度假目的地为重点的东部主引擎,以南部稻城亚丁和理塘格聂、北部甘孜—德格康巴文化核心区为重点的纵深主牵引,以G317丝路甘孜文旅品牌、G318最美景观大道为重点的主通道的文旅发展新格局,打造文旅融合新地标。

会议要求,全州文化广电旅游系统要旗帜鲜明讲政治,拥护“两个确立”、做到“两个维护”,以铸牢中华民族共同体意识为主线,紧紧围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,以满足人民文化需求和增强人民精神力量为着力点,在贯彻落实习近平总书记指示要求上做好表率、当好榜样,力求在固本强基上有更实投入,在提升文旅质效上下更大功夫,在推动融合发展上有更大突破,在自身建设上有明显提升,在围绕中心服务大局上有更大作为。秉持知责于心、担责于身、履责于行,着力于主责主业下功夫干实绩,一是紧扣时代发展脉搏,全力抓好文艺精品创作;二是夯实公共文化基础,提升公共文化服务效能;三是加大文物保护力度,推动文化遗产活化利用;四是丰富文旅新型业态,释放文旅消费活力;五是深化文旅融合发展,做好“文旅+”“+文旅”文章;六是要创新宣传营销方式,持续打响甘孜文旅品牌;七是持续优化服务质量,护航文旅市场规范发展;八是规范广电行业监管,大力提升舆论引导能力;九是巩固深化主题教育成果,推动全面从严治党向纵深发展。2024年,力争全州实现接待游客4000万人次,实现旅游综合收入440亿元,辐射带动城乡更新、赋能乡村振兴、促进共同富裕,为奋力谱写全面建设中国式现代化甘孜篇章贡献文化广电旅游力量。

会议还专门安排了行业党风廉政建设工作和“旅游服务质量提升年”工作。州文化广电旅游局党组成员、驻局纪检监察组组长郑友生强调全系统要贯彻落实二十届中央纪委三次全会、十二届省纪委三次全会、十二届州纪委四次全会精神,始终保持政治上的清醒和坚定,深刻认识全州文化广电旅游系统管党治党形势,坚持严的基调,自觉推进全面从严治党,开启系统管党治党新局面。州文化广电旅游局党组成员、副局长王光志就全州开展旅游服务质量提升行动作出工作部署,指出全州对标文旅服务要素,要众志成城,攻坚克难,实施旅游住宿、旅游出行保障、旅游体验、旅游消费、文化娱乐六大服务质量提升行动,全力提升圣洁甘孜旅游目的地形象。会议还开展全州文化广电旅游局长座谈会,大家相互沟通、畅所欲言、建言献策,共同为推进全州文化广电旅游事业高质量发展群策群力。

州文化广电旅游局党组成员、副局长李玉刚主持会议。州文化广电旅游局班子成员和各科室负责同志,州级有关单位负责同志,各县(市)政府分管和文化广电旅游局主要负责同志,海螺沟景区管委会、亚丁景区管理局有关负责同志,部分重点旅游乡镇、企业代表参加会议。