首页
"甘浙好甜——甘孜赴浙江文化旅游交流周"圆满落幕
2024-06-03 11:48:03
来源:
甘孜州文化广播电视和旅游局
阅读数:
82次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
甘孜藏族自治州文化广播电视和旅游局网站提醒您:
请完成个人中心登录后进行相关操作

  “甘浙好甜——甘孜赴浙江文化旅游交流周”活动以文化旅游为媒介,纵深推进了浙江与甘孜的交往交流交融,进一步深化了两地山海情谊,双方的互动交流活动对推动区域协调发展、协同发展、共同发展,发挥了积极的作用,带来了深远的影响。

  

  一是高站位贯彻省州决策,活动形式“开放节俭”。在活动策划上,始终坚持开放合作、共享共赢的理念,充分研判文旅市场需求、网络热点走向、对口援建优势,精心策划活动细节,州文化广电旅游局、州总工会按照行业对口,主动与浙江省文化广电和旅游厅、浙江省总工会、浙江省旅行社协会等省级部门、协会和杭州、金华、台州三市文旅、工会、旅游协会商讨协作,争取在媒体宣传、网络营销、旅行商沟通、文化交流、基层工会宣讲等方面的关心支持和免费赞助。甘孜、浙江双方同心画圆,共同营造了“甘孜好甜”的温馨画面,共同展示了“甘浙超甜”的援建成果,让甘浙两地的文旅协作和新质发展再上新台阶。

  二是高水平策划系列活动,推介内容丰富多样。精心策划以“甘浙好甜”为主题的“甘孜赴浙江文化旅游交流周”系列活动,主要包括文化交流和旅游专题推介会、甘孜-浙江非遗传承交流座谈会、震撼神秘的非遗文创产品展、气势磅礴的图片展、原汁原味的歌舞秀、具有落地实操的旅行商交流座谈会、旅行社业务洽谈等,活动形式多样、内涵丰富、成效显著,受到了参会领导、嘉宾、群众的高度肯定和一致认可。

  三是高格局发布感恩政策,文旅市场未来可期。为铸牢中华民族共同体意识,纵深推进了浙江与甘孜的交往交流交融,进一步深化两地山海情谊,扩大浙江省职工(劳模)赴甘孜疗休养利好政策的红利,带动更多浙江省职工赴州疗休养,推动对口帮扶纵深发展,助力两地人民走访互动、文化交流互鉴,让更多游客青睐甘孜、走进甘孜。13日,正式发布“截止2026年12月31日,甘孜州A级旅游景区向浙江省对口援助市(杭州市、金华市、台州市三地)户籍游客免门票”感恩特惠政策。甘孜县针对对口援建城市-台州给予专属福利。甘孜州文化广电旅游局还与浙江省旅行社协会签署《浙江百社、千团、万人游甘孜合作协议》,文旅市场未来可期。

  四是高质量加强遗产保护,助力双方合作共赢。组织甘孜州非遗传承人展览展示金属锻造、唐卡、丹巴刺绣、藏文书法、藏香、藏纸、木雕(经版雕刻)、藏族彩绘等共计160余件非遗展品。在杭州-甘孜、金华-甘孜非遗传承交流座谈会上,双方介绍了非遗保护、非遗文创、非遗体验旅游线路、非遗保护、传承和发展的宝贵经验和做法,并就非遗创新开发等方面达成多项合作意向。在台州参观考察了台绣生活艺术馆,与中国工艺美术大师、台绣第三代传承人林霞交流,学习守正创新的理念与模式。甘孜州文艺演出团队还为浙江群众送上了舞蹈《吉祥康巴颂》《霍尔古舞》及歌曲《天路从我家门前过》《放牧人》《我从亚丁来》《梦中追寻的香巴拉》《向往神鹰》等歌曲,世界名歌《康定情歌》引领高潮,全场同唱,文化氛围浓厚,内容丰富、形式多样、精彩纷呈的民族文化盛宴受到观众好评。

  五是高热度推动流量传播,宣传成效百花齐放。打好对口援建牌、浙江疗休养福利牌、感恩特惠政策牌,组织康定市、理塘县、甘孜县分别围绕大环贡嘎旅游环线、大香格里拉旅游环线以及G317高原丝路文化走廊作旅游精品线路推介,海螺沟、稻城亚丁、木格措、甲居藏寨、墨石公园、措普沟、新龙红山等景区作旅游产品推介,集中推介甘孜绝美风光、康巴厚重人文历史。旅游图片展共计有100余幅精美图片,包括风光、人文、民俗等,全面展示甘孜州独特的自然风光和人文风情。充分整合传统媒体和新媒体资源,引导媒体聚焦关注,集中联动发声,引发和推动了甘孜文旅热议的现象级宣传势头,尤其是刘洪局长实地走访西湖、横店等景点,通过向游客赠送格桑花、制作非遗漂漆团扇、拍摄古装变装视频等方式营销甘孜,取得巨大流量。其中,“刘洪与杭州女骑警同游西湖”传播量达548万次,登上杭州热搜榜第五;“甘孜文旅局长来杭州宣介甘孜”传播量达536.5万次,登上杭州榜热搜第二;“刘洪与杭州女骑警送格桑花”传播量达445万次,登上本地热搜榜第三;“甘孜A级景区对浙江三地市民免费”“你带一枝格桑花走吧”“甘孜文旅局长邀你自驾G318”等话题引发超万网民点赞热议。截至19日,仅甘孜文旅局长刘洪抖音账号以“甘浙好甜”为话题的传播量达6200.94万次。新华每日电讯、央视网、四川电视台、四川日报、四川观察、四川文旅厅、浙江省人民政府新闻办公室、浙江日报、杭州之声、钱江晚报、封面新闻、新浪网、搜狐网、等多家中、省主流媒体和旅游自媒体对此次活动进行了全方位、多角度的宣传报道,引发全网关注,宣传成效百花齐放。进一步提升了“圣洁甘孜”旅游品牌在华东地区,乃至全国的知名度和影响力。