首页
甘孜州文化广播电视和旅游局关于印发2024年文化旅游市场行政执法工作要点的通知
2024-01-02 15:06:42
来源:
甘孜州文化广播电视和旅游局
阅读数:
6次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
甘孜藏族自治州文化广播电视和旅游局网站提醒您:
请完成个人中心登录后进行相关操作


甘文广旅发〔2024〕1号


甘孜州文化广播电视和旅游局

关于印发2024年文化旅游市场行政执法

工作要点的通知


各县(市)文广旅局,海管委文化旅游局,亚管局办公室:

现将《2024年文化旅游市场行政执法工作要点》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

特此通知



甘孜州文化广播电视和旅游局

2024年1月2日




2024年文化旅游市场行政执法工作要点


2024年,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平文化思想、法治思想和党的二十大和省委十三届全会精神,以规范和发展文化旅游市场为目标,在“以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干”上下功夫,切实加强文化旅游市场监管力度,确保全州文化旅游市场内容安全、生产安全和意识形态安全,助推文化旅游产业高质量发展。

一、以学铸魂,坚持底线思维,增强忧患意识,有效防范文化旅游市场意识形态“三根线”,念好“三字经”

一要守牢意识形态安全“红线”,念好“守字经”,拧紧思想领域“主阵地”。各县(市)要以深入学习习近平文化思想为引领,严格落实意识形态工作责任制,把防范化解意识形态风险摆在首要位置

二要筑牢意识形态安全“底线”,念好“防字经”,守好网络舆论“主阵地”。各县(市)要强化组织领导,定期分析研判文化广电旅游领域意识形态需关注的问题、风险点及应对措施。

三要树牢意识形态安全“高压线”,念好“管字经”,管住市场监管“主阵地”。各县(市)要依法落实属地监管责任,加大市场监管力度,确保辖区内文化旅游市场内容安全和意识形态安全。

于3月20日、6月20日、9月20日、12月20日以正式文件PDF版报送文化旅游市场意识形态工作推进情况报告至指定QQ邮箱:3469203879@qq.com,逾期视为“未报送”。内容涉密的请通过涉密渠道报送。

二、以学增智,学以致用,提升看家本领为目标,提高依法行政“两种能”,念好“两字经”

一是加紧行政执法人员“充电蓄能”,念好“学字经”。各县(市)要通过“线上+线下”学的方式增强行政执法人员业务水平。线上通过《在线培训考试系统》举办文化市场综合执法岗位练兵技能竞赛活动,学分需达80分以上,学分达标率达100%;线下举办2024年全州文化市场综合执法岗位练兵技能培训及2024年文化旅游市场行政处罚案卷评查等活动。

二是加紧行政执法人员“智慧赋能”,念好“办字经”

各县(市)要通过《全国文化市场技术监管与服务平台》办理行政执法日常检查、举报受理、信息简报、行政处罚案件等工作,办理的简易程序案件不得超过普通程序案件的10%,补录日常检查数低于日常检查总数的5%,补录行政处罚案件低于行政处罚总数比例的5%,“双随机一公开”执法检查数高于日常检查总数的60%,普通程序案件上传电子卷宗率达100%,转办件办结率达100%,举报件办结率达100%。各县(市)通过《全国文化市场技术监管与服务平台》办理普通程序案件不低于3件,简易程序不低于2件,简报信息每月报送不低于2条,报送的简报信息要聚焦核心要点,提练出最重要、最具价值的信息。

三、以学正风,把政治纪律和政治规矩作为准绳,上好“三课”,守住廉的“三根线”,念好“廉字经”

一要抓实党员干部职工“思政课”“筑牢思想防线”。各县(市)切实抓好党风廉政建设,要从思想上增强反对腐败、预防腐败的自觉性,筑牢拒腐防变思想道德防线,更加慎重地行使好手中的权力。

二要抓牢党员干部职工“廉洁课”“守住廉洁底线”。各县(市)切实抓好依法行政工作,组织党员干部和重点岗位人员观看廉政警示教育片,时刻提醒党员干部加强自身修养,守住廉洁底线。

三要抓好党员干部职工“法纪课”“严守法纪红线”。各县(市)要以党规党纪为标尺,牢记法纪红线,严守道德底线,压实责任重担,做好为民服务。

四、以学促干,聚焦规范和发展文化旅游市场,推动文化旅游业高质量发展,抓牢文化旅游市场“十道关”

一要紧盯文化旅游市场“法治宣传关”。各县(市)要深入学习习近平法治思想,严格履行“谁执法谁普法”普法责任制,制定年度普法计划、开展普法“五进”活动,(进经营场所、进文物保护单位、进学校、进景区、进乡镇),并组织开展大宣讲活动3次,一是举办文化旅游市场经营场所“以案释法+以案说法”大宣讲活动;二是进学校举办未成年人保护工作“以案释法+以案说法”大宣讲活动;三是组织文物保护单位、馆藏文物单位、两馆、新华书店、A级景区、星级酒店、文化旅游市场经营场所等负责人举办安全生产、食品安全大宣讲活动。

9月15日前将完成大宣讲活动3次。完成的大宣讲活动按实时报送大宣讲PPT课件、微视频、新闻播报视频报送至指定QQ邮箱:3469203879@qq.com,信息简报通过《平台》信息报送功能实时报送。

二要紧盯文化旅游市场“禁止内容关”。各县(市)要依法落实属地执法监管责任,依照国家有关法律法规的规定,依法严查文化旅游市场经营场所违反相关法律法规规定的含有禁止内容的违法违规经营行为。

通过《全国文化市场技术监管与服务平台》办理涉禁止内容的普通程序案件1件。

三要紧盯文化旅游市场“无证经营关”。各县(市)要依法落实属地监管责任,全面排查整治“无证经营”场所,依照国家有关法律法规的规定,依法严查擅自设立文艺表演团体、演出经营机构,擅自从事营业性演出活动、未经批准举办营业性演出、演出场所经营单位未办理备案手续、未经批准擅自出售演出门票、擅自从事经营性互联网文化活动、擅自从事互联网上网服务经营活动、擅自从事娱乐经营活动、未经许可经营旅行社业务、未经许可经营出境旅游业务、未经批准擅自开办艺术考级活动等违法违规经营行为。

通过《全国文化市场技术监管与服务平台》办理无证经营的普通程序案件1件。

四要紧盯文化旅游市场“安全生产关”。各县(市)要全面贯彻落实行业安全生产“三管三必须”的原则,切实履行属地行业监管责任,增强忧患意识,全面排查各类隐患。并完善文化旅游市场应急突发事件预案、应急疏散预案、安全生产事故应急救援预案及应急演练。督促文化旅游市场经营场所严格落实安全生产主体责任,完善应急预案及安全生产各项规章制度、每日开展安全隐患排查自查自改工作(以台账形式体现),防范各类安全风险。

6月30日前将完成文化广电旅游行业应急演练任务,实时报送应急演练方案PDF版、微视频、新闻播报视频报送至指定邮箱,信息简报通过《平台》报送。通过《全国文化市场技术监管与服务平台》办理涉生产安全的普通程序案件1件。

五要紧盯文化旅游市场“未成年人关”。各县(市)要深入开展未成年人保护工作,切实履行属地行业监管责任,依法严查互联网上网服务营业场所、歌舞娱乐场所、剧本娱乐场所、电竞酒店接纳未成年人、游艺场所设置的电子游戏机在国家法定节假日外向未成年人提供服务、娱乐场所、互联网上网服务营业场所、剧本娱乐场所、电竞酒店未按规定悬挂警示标志和未成年人禁入或者限入标志的违法违规经营行为。

通过《全国文化市场技术监管与服务平台》办理涉安全生产的普通程序案件1件。

六要紧盯文化旅游市场“网络舆情关”。各县(市)要定期与网信、公安、市场监管、发改、商务等相关职能部门召开文化旅游市场研判会,提前预研预测预判社会关注的热点、难点及风险点,制定相应的应对措施。

七要紧盯文化旅游市场“三项制度关”。各县(市)要聚焦规范执法行为,强化行政执法程序合法,严格落实行政权力事项清单、“双随机一公开”抽取事项清单及行政处罚案件公示制度;严格落实重大行政处罚案件进行法制审核制度;严格按照《规范使用文化市场综合行政执法文书》(执法文书30种),落实行政执法全过程记录制度。

八要紧盯文化旅游市场“举报投诉关”。各县(市)文化广电旅游行政部门要及时受理文化旅游市场投诉件,确保投诉案件事事有落实、件件有回复。各县(市)文化旅游市场执法机构要及时受理举报件,做到“有报必查、有报必复”,切实保护举报者的合法权利,严格遵守保密制度,不得泄露举报者信息和举报内容。

九要紧盯文化旅游市场“假日监管关”。各县(市)组织开展元旦、春节、藏历新年、清明、五一、端午、暑期、中秋、国庆、建州节、重点时段、重点节点文化旅游市场专项整治等行动。重点依法查处未经许可经营旅行社业务、未经许可经营出境旅游业务、旅行社以不合理的低价组织旅游活动、诱骗旅游者、并通过安排购物或者另行付费旅游项目获取回扣等不正当利益、旅行社、导游拒绝履行合同等违法违规经营行为。

1月4日上午12点前报送开展元旦期间文化旅游市场执法检查情况报告;2月25日上午12点前报送开展春节、藏历新年期间文化旅游市场执法检查情况报告;4月7日上午12点前报送开展清明期间文化旅游市场执法检查情况报告;5月6日上午12点前报送开展五一期间文化旅游市场执法检查情况报告;6月13日上午12点前报送开展端午期间文化旅游市场执法检查情况报告;6月25日前报送执法检查微视频、新闻播报视频。8月25日上午12点前报送开展暑期期间文化旅游市场执法检查情况报告;9月18日上午12点前报送开展中秋期间文化旅游市场执法检查情况报告;10月8日上午12点前报送开展国庆期间文化旅游市场执法检查情况报告;11月28日上午12点前报送开展建州节期间文化旅游市场执法检查情况报告。上述报送的材料以正式文件PDF报送指定QQ邮箱:3469203879@qq.com,逾期视为“未报送”。如内容涉密请通过涉密渠道报送。

十要紧盯文化旅游市场“痕迹管理关”。各县(市)要结合工作实际,强化痕迹化管理,明确责任人,责任范围,责任内容,责任追究等各项责任清单,逐步形成符合管理循环的工作链条,做到履行职责及工作安排痕迹化。


附件:2024年文化旅游市场行政执法工作目标考核细则



2024年文化旅游市场行政执法工作目标考核细则


考核内容

考核细则

分值

严格落实

意识形态

工作责任制

3月20日、6月20日、9月20日、12月20日以正式文件PDF版报送文化旅游市场意识形态工作推进情况报告。逾期或未按规定报送视为“未报送”。

5分

行政执法

人员“充电蓄能”

《平台》中举办文化市场综合执法岗位练兵技能竞赛活动,学分需达80分以上,学分达标率达100%。

5分

行政执法

人员“智慧赋能”

《平台》中补录日常检查数低于日常检查总数的5%,高于5%不得分。

1分

《平台》中补录行政处罚案件高于行政处罚总数比例的2%,高于2%不得分。

2分

《平台》中“双随机一公开”执法检查数高于日常检查总数的60%,低于60%的不得分。

2分

《平台》中普通程序案件上传电子卷宗率达100%,未达100%的不得分。

2分

《平台》中转办件办结率达100%,未达100%的不得分。

1分

《平台》中举报件办结率达100%,未达100%的不得分。

2分

《平台》中办理普通程序案件不低于3件,简易程序不低于2件。办理涉禁止内容的普通程序案件1件按15分计算;办理涉无证经营的普通程序案件1件按10分计算;办理涉未成年人的普通程序案件1件按6分计算。办理涉生产安全的普通程序案件1件按6分计算;办理涉旅游方面的普通程序案件1件按6分计算;办理的其他类普通程序案件1件按5分计算;办理的普通程序案件分数加满50分为止。办理的简易程序案件1件按1分计算,加满5分为止。

50分

《平台》中简报信息每月报送不低于2条,按《平台》中省级采用计算,每条按0.5分。

5分

行政处罚案卷评查工作

2024年文化旅游市场行政处罚案卷参评案件为0的不得分。参评案件为普通程序案件。

10分

严格落实行业安全生产监管责任

6月30日前将完成文化广电旅游行业应急演练任务,实时报送应急演练方案PDF版、微视频、新闻播报视频。

5分

严格落实

行政执法

三项制度

严格落实行政权力事项清单、“双随机一公开”抽取事项清单及行政处罚案件公示制度;严格落实重大行政处罚案件进行法制审核制度;严格按照《规范使用文化市场综合行政执法文书》(执法文书30种),落实行政执法全过程记录制度。

5分

开展文化

旅游市场

专项整治

开展元旦、春节、藏历新年、清明、五一、端午、暑期、中秋、国庆期间、重要时段、重要节点期间文化旅游市场专项整治行动。逾期或未按规定报送视为“未报送”。

5分

加分项

行政处罚案件获评全国年度重大案件(文旅部、国家版权局等部门),每件案件加3分;获评全省年度重大案件的(文旅厅、省版权局等部门),每件案件加2分;获评全州年度重大案件的(州文化广电旅游局、州新闻出版版权局等部门),每件案件加1分。加满5分为止。