首页
甘孜州文化广播电视和旅游局关于扎实做好全州文旅行业汛前地质灾害防治工作的通知
2024-03-29 15:22:58
来源:
甘孜州文化广播电视和旅游局
阅读数:
10次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
甘孜藏族自治州文化广播电视和旅游局网站提醒您:
请完成个人中心登录后进行相关操作



甘文广旅发〔2024〕29号


甘孜州文化广播电视和旅游局

关于扎实做好全州文旅行业汛前地质灾害防治工作的通知


各县(市)文化广电旅游局,海管委文化旅游局,亚管局办公室:

为深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要论述和来川视察重要指示精神,全面落实中央、省、州决策部署,进一步推动全州文旅行业做好汛前地灾防治各项准备工作,根据《四川省文化和旅游厅关于扎实做好2024年全省文旅行业汛前地质灾害防治工作的通知》(BW〔2024〕54号)精神,现就有关事项通知如下。

一、充分认清严峻形势,压实压紧安全生产责任

一是提前谋划部署。甘孜州属地质灾害易发频发地区,地灾隐患数量多,且甘孜州处于地震活跃带,受突发地震、叠加脆弱地质环境、工程活动扰动等诸多不利因素,今年地质灾害防范形势异常严峻。同时,我州正值春季气温回升之际,冬雪融化,降雨增多,发生滑坡及链式灾害的风险较高,汛前防灾形势严峻。全州A级旅游景区基本都属于涉水、临山、临崖类景区,各县市文化广电旅游部门、景区管理局(委)务必保持高度警惕,提高思想认识,按照“早研究、早部署、早落实”原则,牢牢树立“生命至上,人民至上”的安全生产理念,抓紧抓实抓细地质灾害防治各项工作,确保全州文旅行业汛期安全稳定。二是完善各项机制。各县市文化广电旅游部门、景区管理局(委)要健全完善指挥机制,动态调整更新充实安委会、旅安指等机构领导及成员,明确职责任务及工作分工,熟悉应急处置指挥流程,确保机制运行顺畅高效。要督促文旅企事业单位严格执行“喊醒叫应”机制,全流程落实“预警预报—风险研判—喊醒叫应—转移避险—安置管控—安全评估—有序返回”闭环管理措施责任,确保“喊得醒、叫得应、转得走、管得住”。要指导文旅企事业单位落实群测群防制度,统筹相关力量轮班加强对重点部位和风险点位的监测预警、巡查防守,织密守护人民生命安全的“防护网”。三是压紧压实责任。各县市文化广电旅游部门、景区管理局(委)要严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三管三必须”要求,采取“清单制+责任制”模式,厘清部门监管责任、企业直接责任,形成责任清单、任务清单、督查清单,切实将防灾责任落实到基层一线最小工作单元。要密切配合部门联动和“防、治、救”工作衔接,确保指挥有力、协调有序、运转顺畅、闭环管理。要指导督促文旅企事业单位,尤其是涉水、临山、临崖A级旅游景区,认真落实安全生产主体责任,把责任落实到全流程、各环节、各岗位、各员工,做好防汛和地质灾害应对准备工作。

、牢固树立极限思维,做好做足度汛准备工作

一是修订完善预案方案。各县市文化广电旅游部门、景区管理局(委)要督促文旅企事业单位按照《突发事件应急预案管理办法》要求,坚持“应修尽修、注重实用”原则,突出重点,及时修订地质灾害应急预案,细化、实化预警“叫应”、避险核实、先期处置、自救互救、信息报送等具体举措,杜绝“上下一般粗”,进一步提升预案方案的针对性、操作性、实用性。二是组织宣传培训演练。各县市文化广电旅游部门、景区管理局(委)要及时督促文旅企事业单位开展地质灾害防治知识宣传培训及避险演练,进一步提升基层防灾水平和避险能力。要统筹用好政府部门和社会力量,充分发挥传统手段与现代媒体优势,通过官网、公众号、电视、广播、LED 屏、警示牌、大喇叭等多种途径,持续推进防灾减灾知识“七进”活动,用好典型案例、宣传教育片及挂图,对企业负责人、一线员工等进行全覆盖培训,将地质灾害防治科普宣传覆盖到“最后一米”。针对可能出现的夜间、“三断”、极值暴雨等极端情况和多灾叠加的特殊情况,分类组织开展应景式实战演练,汛期前每个A级旅游景区至少演练1次,做到在演练中发现问题、解决问题,确保临灾处置科学高效有序。三是积极防范应对。坚持宁可备而不用、不可用而无备原则,充分考虑抢险、救援、安置等各环节需求,做好应急物资常规储备和更新补充,加强物资设备管理和定期检查维护,科学统筹各种专业队伍和救援力量,加大新技术、新装备的投入应用,确保应急物资储备充足、够用能用,应急队伍实战演训、准备充分,

做好防大汛、抗大险、救大灾准备工作。

三、扎实开展隐患排查,大力强化督导检查

一是开展隐患排查整治。各县市文化广电旅游部门、景区管理局(委)要按照既定安排和部署,抢抓汛前草枯叶落雪融、隐患易于排查发现的有利时机,深入推进文旅行业冬春季地质灾害隐患大排查大整治专项行动、消防安全集中除患攻坚大整治行动,按照“坡到顶、沟到头”要求,鼓励运用“空天地”一体化技术手段,聚焦洪灾风险区、地质灾害易发区等汛灾地灾风险点位“拉网式”开展汛前隐患排查整治,对排查发现的新增隐患点、变形加剧点,要逐点建立台账,及时分类落实防灾责任和措施。旅游景区要对危险点设立警示标示、落实专人监测,进一步完善游客应急疏散引导线路、应急避险场所等设置情况,切实保障游客生命安全。二是强化督导检查。各县市文化广电旅游部门、景区管理局(委)要结合实际,紧盯相关企事业单位和重点部位、风险点位,针对性开展汛前防灾工作督导检查,将防灾责任落实、监测员调整充实、隐患信息更新、整治措施落实、监测预警网络运行、宣传培训演练开展、预案完善修订、避险转移安置点落实、应急物资装备储备、值班值守安排等10个方面作为排查重点,及时发现问题,充分运用“三单一书”“两书一函”等机制督促整改到位,并加强整改落实“回头看”,果断将隐患解决在萌芽状态,坚决防止因灾伤亡事件发生。州级文化广电旅游部门将适时组织专家进行督导检查。三是严肃工作纪律。要坚决克服形式主义、官僚主义,坚决杜绝简单应付、敷衍塞责,要强化责任落实监督,对责任不落实、工作不到位等造成严重后果的,依法依规依纪严肃追究责任,确保各项工作落到实处、取得实效。要严格落实领导值班、24小时值班和重要岗位专人值班制度,遇有突发安全事件和其他紧急突发情况,妥善应对处置并按规定报告,坚决杜绝迟报、漏报、瞒报、误报等问题。

请各县市文化广电旅游部门、景区管理局(委)于4月20日前将排查整治台账、工作总结,报送至州文化广电旅游局政策法规科。

联系人:邬艳;联系电话:0836-2831860,邮箱:610242535@qq.com。



甘孜州文化广播电视和旅游局

2024年3月29日