首页
大型藏戏《意卓拉姆》在康定市精彩上演
2023-11-03 15:28:11
来源:
康定市文化广播电视和旅游局
阅读数:
73次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
甘孜藏族自治州文化广播电视和旅游局网站提醒您:
请完成个人中心登录后进行相关操作




为提供交流平台、促进藏戏界各团队之间的交流,更好地传播、保护、传承、发展藏戏这一中华民族优秀传统文化,激发木雅藏戏团队的创作潜力,11月3日,康定市文化广播电视和旅游局特邀“黄南藏戏团”一行,在情歌广场演绎大型藏戏《意卓拉姆》,为康定市木雅藏戏及当地百姓献上了精彩的藏戏演出。2006年经国务院批准,黄南藏戏列入第一批国家级非物质文化遗产保护名录。藏戏舞台剧《意卓拉姆》是一部代表黄南藏戏剧种品格、现代品质和当前艺术高度的作品,讲述了传说中的仙女意卓拉姆与人间的诺桑王子相爱,历经挫折与磨难后终成眷属的爱情故事,表现出意卓拉姆对爱情的忠贞不渝和诺桑王子坚韧不拔的意志,以浓郁的民族特点、鲜明的风格色彩、优美的歌曲舞姿,充分展现了藏族人民勇敢、勤劳、智慧的美好特质和对真理与幸福的坚守。

演出现场,扣人心弦的故事情节、精彩生动的表演、风格独特的舞美设计,观众不时响起阵阵雷鸣般的掌声。此次演出,不仅让木雅藏戏团得到一次专业化的学习,还让观众欣赏到了高水平的藏戏艺术、感受到藏族戏剧的艺术精髓。为铸牢中华民族共同体意识、传承中华优秀传统文化、促进民族团结、增强文化认同方面起到了积极作用,进一步推动了各民族之间文化交流与融合。