首页
甘孜州2024年“五一”假日旅游接待工作总结
2024-05-08 15:08:54
来源:
甘孜州文化广播电视和旅游局
阅读数:
45次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
甘孜藏族自治州文化广播电视和旅游局网站提醒您:
请完成个人中心登录后进行相关操作


2024年全州“五一”假日旅游接待工作在州委、州政府的坚强领导下,在省文化和旅游厅的精心指导下,在各县(市)和州级有关部门的密切配合下,圆满完成各项任务全州旅游市场安全平稳有序运行,现将相关情况总结如下。

一、“五一”假日旅游运行情况

2024年“五一”假日期间,全州共接待游客124.36万人次,实现旅游综合收入13.68亿元,较去年同期分别增长14.77%、14.85%,纳入统计的89A级旅游景区接待游客37.03万人,实现门票收入744.36万元。5月1日至5月5日下午3点,进出州车辆232321辆(进州118035辆、出州114286辆),进州游客主要以自驾游为主。生态观光、红色教育、乡村旅游、休闲度假、民俗文化体验等产品备受游客青睐。

51日至55日下午3州假日办、12345政务服务热线累计受理游客咨询投诉等共697件(起)。其中,咨询类来电215件(起),占比30.85%,主要是道路交通是否畅通、景区门票退改流程和五明佛学院购票途径投诉类来电93件(起),占比13.34%主要是酒店(餐馆)人员态度恶劣、旅行社未履行合同规定、村民违规收取停车费、五明佛学院游览时间短、马帮管理不规范导致游客受伤等,投诉处置实现三个100%,即办结率100%,回访率100%,回访满意率100%求助类来电380件(起),占比54.52%主要是民宿退费、供电恢复等问题;表扬类来电9件(起),占比1.29%,主要对甘孜州多样化的旅游宣传、丰富的文化活动给予肯定,对州假日办、康定交警等工作人员为民服务给予了表扬;

假日期间全州无重大旅游投诉和旅游安全事故未发生重大负面舆情

二、“五一”假日旅游市场特点

一是大贡嘎区域占据接待高位。假日期间,大贡嘎区域累计接待游客85.67万人次,占全州游客接待总量的68.88%,其中A级旅游景区累计接待游客23.5万人,占全州A级旅游景区接待总量的63.46%。全州游客接待总量排名前5的景区,有4家位于大贡嘎区域,分别是:泸定桥景区接待游客5.14万人、墨石公园景区接待游客3.02万人、木格措景区接待游客2.96万人、甲居藏寨景区接待游客2.58万人。由此可见,大贡嘎区域的几大热门景区依然是入州游客的首选旅游目的地。

二是旅拍引领新风潮随着消费需求多样化、个性化发展,部分游客已不满足于传统的“到此一游”式拍照打卡,而是追求从服饰、妆容等方面融入当地文化,留下独一无二的记忆,民族风旅拍正在成为甘孜文旅产业发展的新增长点。假日期间,理塘仁康古街国家级旅游休闲街区、康定城区等地随处可见身着藏装的游客打卡拍照,据统计,“五一”假期,仁康古街8家旅拍店为3600人次游客提供摄影服务,实现收入115.2万元;木格措景区旅拍店为683人次游客提供摄影服务,实现收入2.26万元。

三是民俗活动精彩纷呈。丹巴县创新推出沉浸式、行进式文旅体验活动,推出了《岁月织锦·藏寨下的成人礼》沉浸式实景歌舞剧、特色民俗锅庄文艺展演。“情歌发源地·遛遛青年城”青年音乐会在康定溜溜城步行街举行,本土青年歌手、音乐爱好者和众多游客齐聚一堂,共享音乐之美,共话情歌之韵。甘孜县举办古玩博览交易、精品文艺展演、月亮打卡点体验、惠民促销乐购、走马文化体验、全民篮球联赛等六大主题活动。炉霍县举办纪念“长征五一运动会”全民健身活动之“重走长征路”红炉嗨跑活动。雅江县在木雅广场举行篝火晚会,道孚县将锅庄舞台搬到墨石公园景区,各县(市)民俗活动吸引超15万人次游客参与、体验、互动,营造欢乐祥和的节日氛围。

四是夜间经济激发消费活力。假日期间,由甘孜州民族歌舞团策划创编的情景歌舞剧《康定情歌》精彩呈现,该剧生动演绎了茶马古道上藏汉马帮兄弟的生死情谊,填补了康定城区夜间精品演艺项目的空白,截至4日,观演人数超900人次。理塘县勒通古镇千户藏寨景区推出“夜游古镇”活动,以现场展演、互动参与的方式,将传统藏戏、山歌、石刻、唐卡、书法等民间艺术实景式呈现出来,吸引5200余人次游客参与体验。康定新城夜市开业,首批入驻12家商户,集餐饮、娱乐、休闲等功能于一体,为市民和游客提供了便利。各地创新发展夜演、夜娱、夜游、夜食、夜购等夜间经济业态,不断激发消费活力。

三、“五一”假旅游组织情况

抓早抓实,周密安排部署假日工作。4月27日召开全州旅游服务质量提升年工作推进会暨“五一”假期旅游接待服务保障工作安排部署电视电话会议,通报了“五一”假期旅游形势,安排部署旅游服务质量提升年相关工作和“五一”假期旅游服务保障工作,制发了《甘孜州2024年旅游服务质量提升年实施方案》各县(市)及时开展旅游突发事件应急处置演练文旅、公安、交通、应急管理、卫生、市场监管等假日办成员单位强化旅游安全意识,加强重点部位和重点环节的安全监管,增强部门之间的配合与协作,全力做好假日旅游工作。州文化广电旅游局提前发布泸定桥景区免门票、木雅圣地景区门票半价等景区优惠政策和“五一”假日活动,通过新华社、四川文旅、甘孜文旅等喊话全国网友,#贡嘎山下的杜鹃花绽放##折多山垭口有多美##甘孜文旅喊话全国网友#3个话题登上抖音同城热搜榜,阅读量超1800万次。

加强监管,营造放心舒心旅游环境。为切实做好节假日期间价格管理工作,维护消费者合法权益,共同营造放心舒心的消费环境,持续提升圣洁甘孜美誉度、吸引力州市场监管局发布了《关于规范“五一”期间市场价格行为的提醒告诫书》,从7个方面要求全州各经营者及有关单位不得哄抬物价、价格欺诈、不按规定明码标价,对相互串通,操纵市场价格造成商品价格较大幅度上涨的,情节较重的处100万元以上500万元以下的罚款。各县(市)文化旅游、市场监管、交通等部门重点针对游览环境、道路交通、住宿餐饮等领域市场乱象开展专项检查,累计派出检查执法人员900余人次,检查市场主体3000余户,发放提醒告诫书2100余份,营造了安全舒适、规范有序旅游环境

(三)强化保障,加大部门统筹协调力度。州级相关部门和各县(市)严格实行24小时值班值守制度,州公安交通指挥中心提前发布道路交通信息,密切关注重点区域、重点路段、人群密集地流量变化,动态调整警力部署,强化路面车辆疏导,全力做好秩序维护、治安防范、安全检查和隐患治理。州信访局全力做好“12345”政务服务热线各类投诉答复和办理工作,坚持每日推送分析数据供调度参考。州文化广电旅游局通过“智游天府”平台,调度重点景区接待实况,研判旅游接待形势,指导景区做好旅游服务保障工作州应急管理局每天调度全州安全生产、旅游市场运行、防汛防地灾和森林草原防火工作,及时研判分析形势,动态调整力量部署,有效解决游客反映最强烈、最集中的突出问题。宣传网信部门下发《2024年“五一”假期舆情风险提示》,督促线下开展“拉网式”排查,切实将舆情消解在线下、破解在个体、化解于未然,强化线上信息动态巡查,做到及时发现、快速处置。

(四)做优服务,提升游客体验感和满意度。坚持“服务至上、游客至上”的理念,全州18个县(市)景区景点、主要街区、国省干道、乡镇村共设立325个旅游志愿服务岗,配备旅游服务志愿者1785人,为游客免费提供开水、便携式氧气管、红景天、矿泉水等物资及旅游咨询服务。泸定县大力开展“有事找党员,党员伴你行”志愿服务活动,科学设置党员服务点42个,派出党员志愿服务队42支536人,全力护航“五一”旅游高峰。康定市折多山垭口游客服务中心,新增8间新型生态环保旅游厕所,各县(市)依托沿街商户、部分机关企事业单位等开放“共享厕所”500余座,全州机关企事业单位共计免费开放停车场36个,提供停车位1453个。

四、存在问题

一是市场乱象禁而未绝。旅行社不按照合同内容履约、村民违规收取停车费、私设景点乱收费、酒店(民宿)预订房间与到店入住房型不一致等市场乱象依然存在。

二是服务质量仍有瑕疵。涉旅服务人员在沟通交流、协调处理突发事件等方面仍有差距,景区工作人员不文明用语、酒店(餐馆)服务人员态度恶劣、马帮管理不规范导致游客受伤等服务质量方面的问题突出。

三是配套设施尚有短板。州内交通主干线充电桩、旅游厕所、停车场、高原供氧、汽车维修点等旅游基础设施和配套服务设施的布局和建设还存在一定短板

5、 下步改进方向

下步,我们将以旅游服务质量提升年为契机,践行以人为本、游客至上的服务理念,持续抓好旅游市场综合整治工作,不断优化旅游服务环境,提升旅游产品品质,重点从方面持续发力一是强化旅游市场监管。会同公安、交通、市场监管等有关部门,重拳整治旅游市场乱象,严厉打击各类违法违规行为,着力构建市场监管长效机制,做到问题早发现、早处置、早解决。二是提升旅游服务质量。建立健全旅游应急管理联动机制,不断完善安全预警、应急救援常态化运行机制,按照“对内注重提品质、对外注重美誉度”管理服务质量提升行动要求,重点对景区、交通、住宿、餐饮等行业从业人员文明用语、礼貌待人、规范服务、协调沟通、应急处突等方面加大培训三是完善配套设施。通过实施“厕所革命”“三供”宜居工程、川藏南线暨理塘至亚丁公路服务设施提升改造工程等,完善G318、G227等重要景观大道沿线、重点旅游城镇、重点A级旅游景区等区域的停车场、充电桩、旅游厕所、供氧等配套设施,为游客出行提供便利。