首页
甘孜藏族自治州文化广播电视和旅游局2023年政府信息公开工作年度报告解读
2024-01-16 15:31:34
来源:
甘孜藏族自治州文化广播电视和旅游局
阅读数:
4次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
甘孜藏族自治州文化广播电视和旅游局网站提醒您:
请完成个人中心登录后进行相关操作

甘孜藏族自治州文化广播电视和旅游局

2023年政府信息公开工作年度报告解读

 

202419日,我局发布《甘孜藏族自治州文化广播电视和旅游局2023年政府信息公开工作年度报告》,现将年报内容解读如下。

一、出台背景

政府信息公开工作年度报告(以下简称年度报告),是《中华人民共和国政府信息公开条例》确立的法定制度安排,是全面反映政府信息公开工作情况、加强政府信息管理、展现政府施政过程及结果的重要方式,对于加强政府自身建设、推进国家治理体系和治理能力现代化具有重要意义。为更好发挥年度报告的重要作用,依据《中华人民共和国政府信息公开条例》第五十条的要求及授权,结合工作实际,出台此年度报告。

二、编制依据

1、《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第711号);

2、《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于印发<中华人民共和国政府信息公开工作年度报告格式>的通知》(国办公开办函〔202130号);

3、《甘孜藏族自治州人民政府办公室关于进一步做好政府信息公开工作年度报告编制发布工作的通知>》。

三、编制目的

年度报告不仅反映政府信息公开工作,也反映政府工作本身,是更好发挥政府信息公开制度功能的重要途径,进一步深化对年度报告重要作用的认识,可以切实提高工作主动性、自觉性,不断提升工作实效。

四、主要内容

甘孜藏族自治州文化广播电视和旅游局2023年政府信息公开工作年度报告》共按照要求分为六大部分,分别为总体情况,主动公开政府信息情况,收到和处理政府信息公开申请情况,政府信息公开行政复议、行政诉讼情况,存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项。

第一部分:总体情况。包含主动公开、依申请公开、政府信息管理、政府信息公开平台建设、监督保障五方面具体情况,格式规范、内容详实、简明客观,结合我局今年政府信息公开实际作出相应公开。

第二部分:主动公开政府信息情况。按照上级规范要求公开规章、政策文件、行政处罚、政策解读、建议提案等相关数据。

第三部分:收到和处理政府信息公开申请情况。按照上级规范要求公开本年收到依申请公开信息数量。

第四部分:政府信息公开行政复议、行政诉讼情况。本部分主要报告政府信息公开行政复议处理结果情况和政府信息公开行政诉讼处理结果情况。

第五部分:存在的主要问题和改进情况。本部分介绍了我局2023年度政府信息公开工作中存在的主要问题及改进的工作措施。

第六部分:其他需要报告的事项。作为政府信息公开年报的规定部分出现。


相关链接