首页
2项便民服务+6项惠民活动!四川省第五届“广电惠民服务月”启动
2024-01-11 10:44:31
来源:
甘孜州文化广播电视和旅游局
阅读数:
26次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
甘孜藏族自治州文化广播电视和旅游局网站提醒您:
请完成个人中心登录后进行相关操作

  

  1月10日下午四川省第五届“广电惠民服务月”在广元市启动。甘孜州第五届“广电惠民服务月”活动与全省同步启动,活动持续至2月29日。启动仪式上向全州人民发布两项便民服务内容和六项惠民清单。此次广电惠民服务月主题为“广播电视正视听惠民服务新形象”,将开展两大便民服务六大惠民活动,以春节为重要时间节点,在全州举办广电惠民服务月现场服务日、便民惠民活动,以现场驻点服务形式开展活动宣传、政策讲解、公益服务等。

两项便民服务工作

1.杜绝“套娃”

广播电视正视听。面向广电用户,通过规范大屏页面、平台收费、运营管理、广电管家入户服务四项措施,解决电视大屏“收费包多、收费主体多、收费不透明、看直播难、免费内容不突出”等问题,加强本地广播电视节目覆盖入户建设,让广大群众在有线电视大屏能开机直达直播界面,整合收费包、缩减计费点让订购更清晰、透明,对收视和上网操作有困难或存在问题的用户逐一排查,主动上门服务,确保开机看直播和操作复杂治理效果落实到户,切实保障有线数字电视用户收视权益,让用户真切感受真直播、真便捷、无延时、无套路、无收费陷阱的高清视听体验。

2.点亮“服务”

惠民服务新形象。坚持广播电视为人民的初心使命,围绕用户家庭生活需求和服务生态企业,吸纳银行服务、文化服务、旅游服务、居家生活服务等企业组建“ 广电管家服务联盟”,拓展广电管家服务范围和服务能力,力争实现服务更多样、生活更精彩。为确保广大群众听广播看电视用网络“少操心、少跑腿”,以广电呼叫中心、自有营业厅 、社会渠道、广电管家为主要服务触点,电视端、移动端为服务链条,构建“端到端全覆盖”服务场景,利用智慧广电“一对一、面对面”服务形式,形成多维度覆盖用户和服务场景的服务矩阵,以一站式、一体化的多栖生态服务能力“点亮”四川广电服务品牌,进一步推动我省广播电视公共服务城乡一体化建设向纵深迈进。

六项惠民活动

1.发放广电5G关爱卡

在惠民服务月期间优先为全省60岁以上老人和特殊群体(含独居、空巢、留守、失能、重残、“三州三区”少数民族干部群众、计划生育特殊家庭的老人、儿童及养老机构、福利院、特殊教育学校等)免费发放广电5G关爱卡,邀请广大群众体验广电5G通信+电视+宽带的全业务融合服务

2.高清机顶盒免费升级

为全州标清电视家庭用户提供高清智能机顶盒免费升级更换和安装调试服务,在惠民服务月期间力争实现全省广电标清电视“清零”,加强推广本地广播电视节目的覆盖入户和互动高清电视发展,促进全省广播电视收视升级和高质量发展,奋力推动智慧广电进家庭、进社区、进乡村,努力满足人民群众对高品质视听生活的新需求。

3.广电宽带普及推广

在有条件的县为特殊群体如独居、空巢、留守、失能、重残、“三州三区”少数民族干部群众、计划生育特殊家庭的老人、儿童及养老机构、福利院、特殊教育学校等,赠送为期一年广电宽带免费体验服务。结合城镇老旧小区改造及乡村建设,开展广播电视传输覆盖网络“补短板、强弱项、提质量”服务行动,提高城乡社区和农村地区光纤化、双向化覆盖面和实效性,深度推进广电 5G 移动网络+智能高清收视+高速宽带上网的一体化普及推广。

4.推出广电惠民大礼包

以“广电管家进社区惠民服务送温暖”为主题推出“广电惠民月超值多重礼”等一系列超值惠民补贴活动,广电用户免费畅享时事新闻、健康生活、少儿动漫、旅游资讯、电竞娱乐五类专区优质视听内容、免费领取广电5G大流量体验卡、广电商城居家产品现金抵扣券等多项超值惠民权益,不断丰富基层群众春节期间精神文化生活。

5.升级广电“驿站”服务

打造1个营业厅为“广爱驿家”,面向当地环卫、出租车、快递、外卖、公交、交警、城管等劳动者群体,提供生活服务、医疗服务、关爱服务、常用工器具等基础设施,并积极联合当地镇乡、社区及工会、志愿者团体等,不定期开展关心慰问、安全普法、健康义诊、文化传播、政策宣传等公益服务活动。

6.开展广电文化进社区

结合“广播电视服务进社区”活动,以送文化、送服务的形式,以社区和小区为单位,切实有效推进优秀文化作品进社区、进乡村、进家庭,全州开展不低于30场优秀文化作品展进社区服务活动。同时,面向中国广电192用户线上“直播中国”APP中赠送影视点播券、30G定向流量和1分钱购“直播中国”月卡等视听权益,为群众提供丰富多彩的节假日精神文化食粮。